Пятница, 26.04.2024, 01:19
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 II.A. - 7 Рождение

Суша и океан, растения и животные, рождение человечества

Я свяжу жилы, я плоть укреплю костями.
…....Бремя Богов на него возложу я.

Мардук о создании человека «Энума элиш» 
 
     Суша и океан захвачены жизнью, но эта жизнь организована по-разному. Основой жизни везде служат растения. На суше это травы и деревья, в океане водоросли и фитопланктон, все эти организмы улавливают энергию Солнца для того, чтобы с ее помощью создавать из неорганических веществ органические. Жизнь растений суши сосредоточена в приземном слое  (деревья не так уж и высоки, да и растут не везде), а вот растительная жизнь океана достигает в глубину около сотни метров, на эту глубину в океан проникают солнечные лучи, и эта растительная жизнь практически повсеместна у поверхности океана. Основная масса растений океана — мельчайший фитопланктон, именно он сейчас обеспечивает кислородом планету. 
     Вообще говоря, биосфера могла бы обойтись и без крупных животных и даже без мелких, т.е. без животных вообще. Насыщение растительностью просто достигло бы предела из-за ограниченности светового потока и наличных веществ, а отмершими растениями могли бы заняться микробы, а на суше еще и грибы. Впрочем, на суше действительно были такие времена, растения колонизировали сушу раньше животных, которые еще долго предпринимали усилия по освоению чего - то еще кроме прибрежной линии, на которой они бывали набегами издревле. Грибы в то время были гигантскими, по нашим меркам конечно, хотя и не похожими на сегодняшние.
     Растения или неподвижны вообще, или подвижны мало, как и фитопланктон в океане. Они довольно ограничены в энергоресурсе и не могут себе позволить серьезных физических усилий. В результате они не нуждаются в сложной организации и быстро передающей сигналы нервной системе, которая была бы для них слишком энергетически затратной, а в смысле скорости управления растением — избыточной. Приблизительно так же организованы грибы, использующие остатки рассеянной в почве органики. Но при этом нельзя сказать, что растение вообще никак не управляют собой. Они реагируют на свет, тепло, наличие воды или повреждения. Но реакции эти медленные, на уровне передачи гормонального сигнала и слабого сигнала на уровне биополя  растения. В эзотерическом смысле вся жизнь растения – сон, в котором ничтожно присутствие самоосознания.
    Животные  отличаются от растений радикально.  Основное  качество животного — подвижность, с целью активного поиска и поглощения концентрированной в живом растении или в другом животном органики. Это требует высокой скорости управления организмом, а значит специальной системы управления — нервной, даже при наличии  схожим с растительным миром гормонального управления и управления на уровне собственного биополя. Нервная система предполагает наличие повышенного уровня самоосознания. Животные не только заняли богатую биологическим продуктом нишу  (сработал принцип: свято место – пусто не бывает), они внесли в биосферу дополнительное развивающее, конкурентное начало. Активный зоопланктон успешно существует в океане и сейчас, вероятно такой древнейший зоопланктон стал предком всех животных нашего мира. Благодаря своему качеству подвижности, животные  удобряли почвы своими выделениями и собственными останками, нарушали целостность растительного покрова, что позволяло развиваться видам растений, используемых растительным миром для самовосстановления, и это поддерживало и поддерживает сейчас многообразие растительности. У растений появилась возможность использовать животных для разноса семян и для эффективного опыления и они этим, конечно, воспользовались. Посмотрите на репейник и плодовые деревья, посмотрите на пчел, разносящих пыльцу. Растительность стала богаче, стала приспосабливаться к животному миру, и даже отчасти вступила с ним в своеобразную борьбу,  существуют даже растения — хищники, вроде росянки, а кто не видел шипов у розы или акации?
     Животным тоже приходилось не только конкурировать друг с другом в борьбе за пищевые ресурсы, но и приспосабливаться к изменяющемуся растительному миру. В результате сложное взаимодействие растительной и животной биоты приводило к влиянию на климат в локальных и  глобальных масштабах. Изменчивость условий жизни подстегивала развитие у животных нервной системы, а значит социальной организации и наконец, разума.
     Так на Земле развивался заложенный изначально в самой примитивной древнейшей живой клетке потенциал.
    По современным представлениям первые предковые ветви человечества обособились  под давлением растущих саванн от прочих линий приматов  около 3 – 2,5 миллионов лет назад, путем перехода к преимущественному прямохождению, что само по себе уникальное явление в животном мире. Наибольшего успеха добивались всеядные ветви наших предковых форм.  Приблизительно 1 миллион лет назад наши предки, еще во многом обезьяноподобные, стали использовать огонь.
    Человек, как крупное и всеядное животное,  по геологическим масштабам мгновенно овладевшее огнем и орудиями труда, немедленно стал оказывать на растительный и животный мир очень мощное разрушительное влияние в целях биологической успешности своего вида, действуя при этом, по принципам естественного животного права. Но если в период малочисленного населения это оказывало типичное для живого мира развивающее давление на биоту (хотя и необычайно мощное в пересчете на одного представителя вида), то сейчас ситуация ухудшилась катастрофично.


<ПРЕДЫДУЩАЯ                                                   Страница II.A.-7                                                К РАЗДЕЛУ II.Б>
Copyright MyCorp © 2024
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Конструктор сайтов - uCoz