Четверг, 25.04.2024, 05:21
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 I.Б.- 3 Энтропия

Энтропия и исчерпание свободной энергии.
 «Смерть» и «Возрождение» Вселенной


От чувственных реальностей осталась
Сомнительная вечность вещества,
Подточенного тлёю Энтропии;
От выверенных Кантовых часов,
Секундами отсчитывавших время –
Метель случайных вихрей в пустоте,
Простой распад усталых равновесий.

Максимилиан Волошин «Таноб»


     Под энтропией в науке понимается некая мера беспорядка сложной системы, при этом считается, что эта мера связана с тепловой энергией и информацией. В термодинамике рост энтропии связывается с деградацией свободной энергии. Следует признать, это понятие до сей поры не имеет четкого однозначного определения и однозначного толкования, хотя количественно энтропия с успехом используется в термодинамических расчетах, при некоторых общепринятых стартовых допущениях. Так или иначе, развитие Вселенной с термодинамической точки зрения выглядит как процесс вселенского нарастания энтропии. При этом структуры, в которые переходит материя, и усложняются и упрощаются одновременно. Почти сразу после своего возникновения Вселенная была почти однородной и поэтому простой, но состояла только из горячей и сжатой плазмы. Сейчас Вселенная весьма структурирована и сложна, но все же Вселенная становится холоднее и в ней остается все меньше горючего — первичного водорода для поддержания во Вселенной хоть какой-то активности. Считается даже, что всеобъемлющий рост энтропии задает направление стрелы времени.
          Сценариев дальнейшей судьбы Вселенной несколько. В любом из сценариев следующие поколения звезд будут все более короткоживущими из-за уменьшения доли водорода в их составе на момент их образования. Звезды предыдущих поколений просто уменьшат долю водорода в космосе, создавая из него всю таблицу Менделеева в ходе ядерных реакций и своих взрывов. Галактики будут становиться все более изолированными, космос будет постепенно гаснуть, лишаясь всяких светящихся объектов. А далее, есть варианты. Например такой: с расширением Вселенной начнут изменяться мировые константы, при этом вся сложная материя распадется с переходом в длинноволновое излучение, затухающее со временем. Это относительно  «быстрый» сценарий, речь тут может идти о сотнях миллиардов лет. Гораздо более длительные сценарии связаны с гипотезой спонтанного распада протонов, из которых состоят ядра атомов, и самые длительные сценарии связаны с вариантом стабильного протона. В этом случае жизнь Вселенной растянется на триллионы триллионов триллионов лет. Вселенная будет огромна и почти абсолютно  пуста, звезды будут превращаться в черные дыры или медленно остывать, превращаясь в черные карлики, которые тоже будут изредка сталкиваться и превращаться в черные дыры.  Вся последняя материя соберется в сверхгигантские черные дыры, которые будут медленно испаряться в вакуум длинноволновым излучением, пока окончательно не прекратят свое существование. Еще какое-то время длинноволновое излучение будет создавать хоть какой-то радиофон, а потом и этот фон полностью выровняется. Это состояние и будет соответствовать абсолютному нулю температуры Вселенной.
    Величина энтропии Вселенной в этом состоянии будет максимальной, хотя и не ясно, какой именно по абсолютной величине. В своей истории физика давала противоречивые, взаимоисключающие ответы на этот вопрос. Рудольф Клаузиус в 1865 году на основе формул классической термодинамики обосновал гипотезу о «тепловой смерти» Вселенной. Так как температура стоит в знаменателе формулы для расчёта энтропии, то в теории получалось так, что со временем, при достижении веществом температуры абсолютного нуля повсеместно, энтропия достигнет бесконечно большой величины и все процессы теплообмена во Вселенной необратимо и навсегда прекратятся, что и будет означать её «смерть».
     В 1872 году Людвиг Больцман выдвинул гипотезу, что на самом деле Вселенная пребывает в равновесном состоянии (то есть, не изменяется во времени), а отклонения от неравновесного состояния, такие как, например, в Солнечной и в других звёздных системах – суть случайные флуктуации, вероятность которых крайне мала. Для расчёта энтропии Больцман предложил статистическую формулу S = k ln(W), где: W – термодинамическая вероятность нахождения рассматриваемой системы в текущем состоянии, k – фундаментальная константа. Формула Больцмана оказалась настолько важна для современной физики, что даже была размещена на его надгробном памятнике в Вене (Австрия).
    Макс Планк в 1911 году предложил гипотезу о том, что при абсолютном нуле энтропия Вселенной будет нулевой. Это предположение Планк ввёл в физику в виде постулата – своей формулировки третьего начала термодинамики. Современная статистическая физика считает, что достижение Вселенной температуры абсолютного нуля практически неизбежно, то есть имеет стопроцентную вероятность. Так как такое состояние системы может быть реализовано только одним способом, то W = 1. Следовательно, если воспользоваться для расчёта энтропии формулой Больцмана S = k ln(1) = 0.
     Упомянем для справки, что сейчас температура Вселенной, того самого черного неба в котором мерцают ночью звезды, всего на 2,7 градуса выше абсолютного нуля и такие условия необходимы для обеспечения жизни, которая на нашей планете существует только потому, что имеется разница между температурой на поверхности Солнца (около 6000 К) и температурой космоса (2,7 К). При этом энергия Солнца зарезервирована с момента возникновения Вселенной в водороде, из которого Солнце в основном и состоит, и который оно относительно медленно превращает в гелий и другие элементы, освобождая в этом процессе энергию. На этом длительном энергетическом дисбалансе между температурой Солнца и температурой космоса построена вся жизнь на нашей планете. Воистину, Бог - величайший инженер!
     Полностью однородное, максимально энтропийное (или возможно, с нулевой энтропией) и абсолютно холодное состояние будущей Вселенной – это не есть её смерть, это потенциальное условие начала нового цикла бытия. Религиозное знание об эпохе окончания бытия утверждает, эта эпоха покоя — ночи Брахмы (Вишну) будет долгой, но не бесконечной, новые вселенные возникнут из «пор на теле Вишну». Под «телом Вишну» тут понимается весь суперкосмос ассоциированный с Богом. Вероятно, именно с эпохой перехода к ночи Брахмы следует связывать идею окончательного суда. Некоторые религиозные традиции дают понять: жизнь обычной души очень долга, но не бесконечна, и душа может либо распасться, либо пережить ночь Брахмы, либо полностью слиться с Ним и в этом смысле стать самим Богом.
   Наука уже располагает версиями дальнейшей судьбы большого космоса. Есть основания полагать, что такой суперкосмос обладает некой фундаментальной неустойчивостью, которая приведет рано или поздно к новым Большим взрывам. Например, основой для такой концентрации почти полностью рассеянной энергии может стать увеличение скорости света в разрежающемся вакууме, поскольку вакуум тоже следует считать полем, темп флуктуаций которого задается скоростью света. Тогда любая случайная концентрация вакуума вызовет локальное замедление этой скорости, а поскольку снаружи такой концентрации скорость света почти бесконечна, то рассеянная энергия имеет шанс мгновенно сконцентрироваться. И тут возникает вопрос об энтропии. Энтропия не есть нечто фундаментальное. Следует принять, что все мироздание построено по колебательному принципу, в котором нет никаких фундаментальных потерь энергии и фундаментального роста энтропии, точно так же, как устроен без всяких заметных на коротком промежутке времени энтропийных потерь любой атом, а атом система волновая и колебательная.
     Так как творческому замыслу свойственна соразмерность большого и малого, то подобные колебания могут происходить и во Вселенной. При достижении веществом абсолютного нуля температуры, прекращается хаотическое тепловое движение атомов и молекул. На невообразимо короткое время они останавливаются, а затем их движение становится упорядоченным, то есть, происходит кардинальное изменение состояния Вселенной. Достигнутая максимальная энтропия, в точке перехода (0 К) обращается в нуль и цикл рождения, развития и угасания Вселенной повторяется вновь.
     Но и это еще не все, модели будущего ставят проблему природы пространства, не физического вакуума, в котором кишат частицы и античастицы, возникающие и исчезающие с нулевой энергией взаимодействия и потому не порождающие излучения, а самого пространства, содержащего вакуум. Это тема сейчас исследуется только теоретически, о гипотезах голографического мира мы упоминали ранее, на текущий момент существуют еще гипотезы струн и гипермембран.

    Итак, Бог вечен, а энтропия всего лишь намек на направление текущей волны вечного колебания мироздания.

 <ПРЕДЫДУЩАЯ                                                   Страница I.Б.-3                                                   СЛЕДУЮЩАЯ>
Copyright MyCorp © 2024
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Конструктор сайтов - uCoz